Pode ser feita em duas versões: normal ou invertida. As duas ficam ótimas, explicarei abaixo.
Imagem by Bia
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de trigo
- meia xícara de chá de açúcar
- meia xícara de chá de nozes em pedaços
- 4 colheres de sopa cheias de margarina
- canela a gosto
- 1 colher de chá de fermento
Recheio:
- Cinco maçãs vermelhas descascadas e cortadas em fatias finas (quanto mais finas, melhor)
- gotas de limão
- açúcar e canela
Calda: (opcional)
- meia xícara de chá de açúcar
- 5 colheres de sopa de água quente
- 1 lata de creme de leite
- sorvete de creme para servir (opcional)
Preparo:
Faça uma farofa com os ingredientes da massa. Unte uma forma redonda média com margarina. Para montar normalmente: Coloque a farofa no fundo da forma, aperte e distribua por cima camadas de maçã, arrumando e salpicando entre as camadas umas gotinhas de limão, açúcar e canela. Para fazer invertida: Unte com bastante margarina e salpique com açúcar e canela. Faça primeiro as camadas de maçã, depois coloque a farofa por cima, apertando levemente só para ajeitar. Leve ao forno por uns 40 minutos, até dourar levemente as bordas da massa ou a farofa (invertida). Retire do forno e sirva quente, com sorvete e com a calda, ou fria. A invertida pode ser desenformada após amornar.
Para a calda: derreta o açúcar até ficar douradinho. Acrescente a água, o creme de leite, mexa bem e sirva a seguir.
Dicas:
- O açúcar comum pode ser substituído por açúcar mascavo.
- Essa que eu fiz é a normal, a invertida também fica deliciosa, pois a maçã fica mais macia e douradinha.
- Se for desenformar não esqueça de untar bem para que a torta não grude.