Prato típico do sul feito em panela de barro, essa versão ensinada por minha mãe é muito fácil de fazer e não deixa nada a desejar para o barreado tradicional.
Imagem by Casal Maly - Flickr
Ingredientes:
- 2 kg de posta vermelha cortada em cubos grandes
- 200g de bacon em cubos
- 1 cebola grande picada
- meio pimentão verde picado
- 2 colheres de sopa de cheiro verde picado
- sal e pimenta a gosto
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 2 folhas de louro
- Azeite
Preparo:
Em uma panela de pressão alta, coloque um fio de azeite ou óleo. Faça camadas com a carne, o bacon, a cebola e o pimentão. Polvilhe o cheiro verde, as folhas de louro, meia colher de sopa de sal, pimenta a gosto e o cominho. Cubra com água fervente, feche a panela e leve ao fogo médio. É preciso verificar a panela de 30 em 30 minutos para colocar mais água se necessário. O tempo total de cozimento é em torno de 1 hora e meia a duas horas, quando a carne já está bem molinha e desfiando.
Quando a carne chegar nesse ponto, prove o sal e não esqueça que a carne tem que ficar com caldo, sempre mais ou menos um dedo acima da superfície. O barreado é servido com bana, arroz branco e pirão, feito com o caldo da carne colocado no prato sobre farinha de mandioca.
Dicas:
- Não dispense a gordura da carne, ela confere um sabor especial ao caldo.
- Não coloque muito sal no início do cozimento, pois o bacon já é salgado. Deixe para provar no final.
- O cominho confere um sabor especial ao prato.
- Conserve a panela em fogo baixo na hora em que for servir, para que o caldo "escalde" a farinha e forme o pirão.