14/07/2013

Peixe recheado com farofa de camarão

Em casa minha mãe nunca foi muito fã de peixe e eu sempre fui a cozinheira oficial do prato. Aqui o passo a passo de como fazer o peixe recheado com farofa de camarão ou ova de peixe. Fica maravilhos!
Imagem by Bia

1 - peixe com a farofa
2 - palitos fechando a abertura
3 - barbante trançado nos palitos

Ingredientes:
  • 1 peixe de cerca de 2 kg (namorado, linguado, tainha) (ver dicas)
  • suco de 1 limão
  • cerca de 2 colheres de sopa de sal
Farofa:
  • meio quilo de camarão fresco
  • suco de meio limão
  • meia colher de sopa de sal
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 cebola bem picadinha
  • 1 dente de alho amassado
  • Cheiro verde, salsinha e manjericão (alfavaca) picados a gosto
  • 1 xícara de farinha de mandioca branca
  • 3 colheres de sopa de óleo
Preparo:


Lave a tainha para tirar as escamas e impurezas. Esfregue sal por dentro e por fora e em seguida, esfregue o suco de limão. Reserve. Limpe os camarões retirando a casca. Acrescente o limão, sal, pimenta, cebola, alho e temperos verdes. Em uma frigideira grande aqueça duas colheres de óleo. Junte o camarão temperado e deixe até secar e começar a fritar. Junte a outra colher de óleo, espere fritar mais um pouco e junte a farinha. Mexa por uns cinco minutos, até ficar sequinho. Ligue o forno em temperatura média.
Afaste a cavidade do peixe e coloque a farofa, apertando com uma colher. Quando estiver bem recheado feche com palitos e trance um barbante para fechar bem (ver imagem no topo). Cubra com um fio de azeite, papel alumínio (lado fosco para fora) e leve ao forno pré-aquecido. Leva cerca de uma hora para assar.

Dicas:
  • Quando pedir para limpar o peixe peça para que abram pelas costas, é melhor para rechear.
  • Se comprar camarão já descascado, bastam 300 gramas.
  • Use bastante tempero verde, é o que dá sabor especial ao prato.
  • Se quiser usar também a ova para rechear o peixe, basta cortá-la em pedaços grandes, temperar com um pouco de sal e fritar no óleo antes de colocar o camarão. Ela desmancha e fica um pouco pastosa. É delicioso!
  • Para saber se está cozido, levante o papel alumínio e espete levemente a parte mais carnuda com um garfo. Dê uma puxadinha e se desfiar facilmente, é porque está pronto. Não deixe muito tempo no forno, senão fica seco.
Fiz e gostei

Fiz e gostei do bolo de caneca da Patrícia, do blog Café entre amigos. Fácil, rápido e delicioso! :D quem quiser a receita é só clicar aqui.

Imagem by Bia


Fiz e gostei também do Capuccino caseiro, a receita que peguei foi do blog Artes da Mel. Rende bastante e fica delicioso! :D

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