22/12/2012

Peru ou chester recheado

Receita de família!
Imagem by Freepik

Ingredientes:


  • 1 peru ou chester com cerca de 5 quilos
  • suco de dois limões
  • meia xícara de chá de vinho branco ou vinagre
  • sal e pimenta do reino a gosto 
  • 1 cebola bem picadinha
  • Margarina
Farofa:

  • meio quilo de moela de frango
  • suco de 1 limão
  • 1 cebola bem picadinha
  • meio pimentão verde picadinho
  • óleo
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • sal e pimenta do reino
  • 2 xícaras de farinha de mandioca branca
Preparo:

Fure a carne da ave em diversos pontos. Esfregue o suco dos limões por toda a superfície, dentro e fora. Misture o vinho ou vinagre, a cebola e  o sal com a pimenta agosto e banhe a ave. Reserve na geladeira enquanto prepara o recheio (ver dicas). Para a farofa, limpe a moela e esfregue o limão. Coloque em uma panela de pressão junto com o caldo de galinha e água o suficiente para cobrir mais dois dedos. Deixe cozinhar por 30 minutos a partir da fervura. Escorra a moela e reserve o líquido. Pique  a moela e reserve.
Na frigideira grande coloque umas 3 colheres de óleo. Refogue a moela até dourar. Junte a cebola e o pimentão. Refogue mais um pouco e acrescente duas conchas do caldo reservado. Deixe cozinhar a té secar. Aguarde fritar novamente e junte a farinha, mexendo até dourar ligeiramente. Acerte o sal e reserve. Ligue o forno em temperatura média.
Use a farofa para rechear a ave, fechando em seguida a abertura com palitos de dente ou linha e agulha grossa de costura. Coloque na fôrma com o peito para cima e besunte com margarina. Cubra com papel alumínio (parte brilhante para dentro) e leve ao forno por duas horas. Durante o cozimento, retire periodicamente a ave do forno e molhe com o caldo que se formou na assadeira. Depois desse tempo, retire o alumínio e deixe no forno até dourar, cerca de 40 minutos. Sirva a seguir.

Dicas:

  • Se a ave já for temperada não há necessidade de tempero. 
  • Se preferir, pode temperar a ave um dia antes, deixando tomar gosto na geladeira.
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