Receita de família!
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Ingredientes:
- 1 peru ou chester com cerca de 5 quilos
- suco de dois limões
- meia xícara de chá de vinho branco ou vinagre
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 cebola bem picadinha
- Margarina
Farofa:
- meio quilo de moela de frango
- suco de 1 limão
- 1 cebola bem picadinha
- meio pimentão verde picadinho
- óleo
- 1 cubo de caldo de galinha
- sal e pimenta do reino
- 2 xícaras de farinha de mandioca branca
Preparo:
Fure a carne da ave em diversos pontos. Esfregue o suco dos limões por toda a superfície, dentro e fora. Misture o vinho ou vinagre, a cebola e o sal com a pimenta agosto e banhe a ave. Reserve na geladeira enquanto prepara o recheio (ver dicas). Para a farofa, limpe a moela e esfregue o limão. Coloque em uma panela de pressão junto com o caldo de galinha e água o suficiente para cobrir mais dois dedos. Deixe cozinhar por 30 minutos a partir da fervura. Escorra a moela e reserve o líquido. Pique a moela e reserve.
Na frigideira grande coloque umas 3 colheres de óleo. Refogue a moela até dourar. Junte a cebola e o pimentão. Refogue mais um pouco e acrescente duas conchas do caldo reservado. Deixe cozinhar a té secar. Aguarde fritar novamente e junte a farinha, mexendo até dourar ligeiramente. Acerte o sal e reserve. Ligue o forno em temperatura média.
Use a farofa para rechear a ave, fechando em seguida a abertura com palitos de dente ou linha e agulha grossa de costura. Coloque na fôrma com o peito para cima e besunte com margarina. Cubra com papel alumínio (parte brilhante para dentro) e leve ao forno por duas horas. Durante o cozimento, retire periodicamente a ave do forno e molhe com o caldo que se formou na assadeira. Depois desse tempo, retire o alumínio e deixe no forno até dourar, cerca de 40 minutos. Sirva a seguir.
Dicas:
- Se a ave já for temperada não há necessidade de tempero.
- Se preferir, pode temperar a ave um dia antes, deixando tomar gosto na geladeira.
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