30/12/2012

Lombo ao molho de maracujá


Ingredientes:

  • 1 lombo de dois quilos
  • Alecrim picado a gosto
  • suco de um limão
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • um quarto de xícara de vinho branco seco ou vinagre branco
  • 1 linguiça calabresa sem pele ou 1 cenoura média raspada para o recheio
  • Cebolas em rodelas e ameixa preta para decorar (opcional)
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
Molho:

  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 1 xícara de chá de água morna
  • polpa de dois maracujás com sementes (ver dicas)
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo:

Em uma tigela coloque o lombo, tempere com sal e pimenta a gosto, o suco de limão, o alecrim e o vinho branco (ou vinagre). Deixe por 12 horas na geladeira, virando a peça de vez em quando. Ligue o forno em temperatura média. Com uma faca comprida e afiada, faça um corte no meio da peça em forma de cruz e coloque aí a linguiça ou cenoura. Feche a abertura com palitos de dente. Bata do liquidificador os ingredientes do molho e regue a carne, já colocada em uma assadeira. Arrume em volta as cebolas e as ameixas, se desejar. Salpique somente o lombo com a farinha de trigo. Leve ao forno por cerca de uma hora e meia, até que esteja dourado e macio. Durante o cozimento, se o molho secar, acrescente aos poucos água fervendo na assadeira. Sirva a seguir, com o molho.

Dicas:

  • A polpa dos maracujás pode ser substituída por uma xícara de suco de maracujá concentrado.
  • Eu costumo cobrir a peça com alumínio por meia hora e só depois deixo aberto para finalizar o cozimento. Dessa forma a peça fica mais macia.
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