02/12/2012

Bolo de nozes

Já fizemos em casa algumas receitas de bolo de nozes, mas essa sem dúvida é a melhor! A massa leva farinha de rosca em vez de trigo e dispensa margarina. O resultado é uma massa leve e úmida. Estou devendo receitas salgadas para o Natal (quero pegar com minha tia a receita impagável do peru) e vou compensar postando duas no próximo domingo.

Imagem by Bia

Ingredientes:

  • 6 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de nozes moídas
  • 1 xícara de farinha de rosca
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó

Recheio:

  • 2 latas de leite condensado cozido por 30 minutos (contar após iniciar a pressão)
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 1 xícara de nozes picadas


Cobertura: (ver dicas)

  • 2 potes de creme de leite de mesa (nata)
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • meia caixa de creme de leite
  • um tablete de 160 gramas de chocolate ao leite




Ligue o forno em temperatura média. Separe as claras das gemas. Na batedeira, bata as claras em neve. Adicione as gemas e bata até ficar claro. Junte o açúcar e bata mais um pouco. Em seguida as nozes moídas e depois a farinha de rosca. Dê uma leve batida somente para misturar, coloque o fermento e misture à mão. Numa forma redonda média untada e com farinha de rosca, assar em forno médio por cerca de 25 min.
Depois de assado e frio, corte o bolo em discos redondos, formando duas camadas.
Para o recheio, misture os ingredientes e reserve. Faça uma calda com uma xícara de água e uma colher de sopa de açúcar. Use para molhar o bolo e recheie com o recheio de nozes.
Para a cobertura, leve o creme de leite de caixinha ao fogo para aquecer. Acrescente o chocolate picado e mexa bem. Espere esfriar em temperatura ambiente, sem endurecer. Bata o creme de leite de mesa com o açúcar até encorpar. Cuidado para não deixar passar do ponto.
Cubra o bolo todo com o creme de leite batido. Agora, pegue o creme de chocolate e despeje em círculos sobre a superfície do bolo (ver dicas). Com um garfo, faça leves movimentos circulares, mesclando uma cobertura à outra. Leve para gelar e sirva.

Dicas:


  • O creme de chocolate precisa estar frio para mesclar com a nata, senão a derreterá. É só bater à mão por alguns minutos após retirar do fogo.
  • Fica ótimo também utilizar baba-de-moça para o recheio.
  • O bolo de nozes tradicional tem cobertura de marshmallow, que nós substituímos por acharmos muito doce. Para quem gosta, segue a receita: 
  • 3 claras 
  • 2 1/2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de água

Marshmallow:
Numa panela, colocar a água e o açúcar e deixar ferver até a calda ficar em ponto de fio.
Quando a calda estiver quase pronta, bater as claras ate ponto de neve e adicionar a calda lentamente. Bater na batedeira até esfriar. Cobrir o bolo e enfeitar com as nozes inteiras.


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