Fácil e delicioso! Apropriado para o Ano Novo.
Imagem by Bia
Ingredientes:
- meio quilo de bacalhau dessalgado (ver dicas)
- 8 batatas médias cozidas (sem sal) cortadas em rodelas
- 2 cebolas cortadas em rodelas finas
- meio pimentão verde em rodelas finas (opcional)
- óleo
- 2 ovos cozidos cortados em rodelas
- azeitonas sem caroço cortadas ao meio a gosto
- azeite de oliva a gosto
Preparo:
Após dessalgar, cozinhe o bacalhau somente em água por 30 minutos. Escorra, espere esfriar um pouco e desfie a carne com as mãos, eliminando pele e espinhos. Reserve. em outra panela, aqueça um fio de óleo e frite as cebolas (e os pimentões, se for usar) até murchar. Reserve. Ligue o forno em temperatura média. Em um pirex, faça as camadas: coloque as batatas, a cebola refogada com o pimentão, o bacalhau desfiado, os ovos e as azeitonas. Regue com uma boa quantidade de azeite de oliva (eu usei umas cinco colheres de sopa) e leve ao forno por uns 20 minutos. Sirva a seguir.
Dicas:
- Para dessalgar o bacalhau, compre com antecedência e no dia anterior ao preparo lave bem a peça, tirando o excesso de sal, e coloque em uma tigela cobrindo a peça com água e deixando na geladeira de um dia para o outro. Nesse período, troque a água mais umas duas ou três vezes.
- Não há a necessidade de cozinhar as batatas com sal porque o próprio bacalhau ainda conservará o gosto salgado. Se preferir comida bem salgada, coloque somente uma pitada na água do cozimento das batatas.
- Eu usei só uma cebola no preparo do meu prato e ficou muito bom, então use a gosto.
- É o azeite que deixa o prato úmido, por isso é importante usar uma boa quantidade para regar.
- Você pode deixar o prato montado com antecedência conservando na geladeira e só colocar no forno na hora do cozimento.