27/12/2012

Bacalhau à Gomes de Sá

Fácil e delicioso! Apropriado para o Ano Novo.
Imagem by Bia

Ingredientes:

  • meio quilo de bacalhau dessalgado (ver dicas)
  • 8 batatas médias cozidas (sem sal) cortadas em rodelas 
  • 2 cebolas cortadas em rodelas finas 
  • meio pimentão verde em rodelas finas (opcional)
  • óleo
  • 2 ovos cozidos cortados em rodelas
  • azeitonas sem caroço cortadas ao meio a gosto
  • azeite de oliva a gosto

Preparo:

Após dessalgar, cozinhe o bacalhau somente em água por 30 minutos. Escorra, espere esfriar um pouco e desfie a carne com as mãos, eliminando pele e espinhos. Reserve. em outra panela, aqueça um fio de óleo e frite as cebolas (e os pimentões, se for usar) até murchar. Reserve. Ligue o forno em temperatura média. Em um pirex, faça as camadas: coloque as batatas, a cebola refogada com o pimentão, o bacalhau desfiado, os ovos e as azeitonas. Regue com uma boa quantidade de azeite de oliva (eu usei umas cinco colheres de sopa) e leve ao forno por uns 20 minutos. Sirva a seguir.


Dicas:

  • Para dessalgar o bacalhau, compre com antecedência e no dia anterior ao preparo lave bem a peça, tirando o excesso de sal, e coloque em uma tigela cobrindo a peça com água e deixando na geladeira de um dia para o outro. Nesse período, troque a água mais umas duas ou três vezes.
  • Não há a necessidade de cozinhar as batatas com sal porque o próprio bacalhau ainda conservará o gosto salgado. Se preferir comida bem salgada, coloque somente uma pitada na água do cozimento das batatas. 
  • Eu usei só uma cebola no preparo do meu prato e ficou muito bom, então use a gosto.
  • É o azeite que deixa o prato úmido, por isso é importante usar uma boa quantidade para regar.
  • Você pode deixar o prato montado com antecedência conservando na geladeira e só colocar no forno na hora do cozimento.



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