24/10/2012

Coxinha

Mais uma Blogagem Coletiva para os espaços da Larissa, Lidi, Camila e Cassandra, delícia, o tema é "lanchinhos da tarde", hummm. Adoro tomar café com os amigos que me fazem sorrir! :) 
Nunca me aventurei a fazer coxinha por achar muito trabalhosa, e é mesmo, hahaha. Mas essa receita, ensinada por uma amiga, dá certinha e fica daquela massa que derrete na boca. Dá para congelar e guardar no freezer por até 3 meses (ver dicas). Foi sucesso quando fiz no aniversário de 15 anos da minha filha!
Imagem by Bia

Ingredientes:


  • um peito de frango grande com osso
  • meia cebola inteira
  • 1 cebola bem picadinha
  • Salsinha ou cebolinha verde picadinha (opcional)
  • óleo
  • Sal e pimenta do reino a gosto


Para a massa:
  • 4 xícaras da água do cozimento da galinha
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 3 colheres de sopa cheias de margarina
  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo
  • Sal à gosto (se precisar ou se dispensar o caldo de galinha)
  • Farinha de rosca

Preparo:


Para o recheio, cozinhe o peito de frango em água com a meia cebola. Quando estiver bem macio, (em torno de 30 a 40 minutos), dispense a pele e os ossos e desfie a carne. Não esqueça de guardar em outra panela grande quatro xícaras do caldo. Em outra panela, aqueça um fio de óleo e refogue a cebola até murchar. Junte o frango desfiado, tempere com sal e pimenta e prove. Refogue uns cinco minutos e reserve. (aqui, se desejar, junte a salsinha ou cebolinha). 
Para a massa, aqueça a água junto com a margarina e os cubos de caldo. Dica importante: na hora de colocar o trigo, coloque somente três xícaras e deixe do lado a última, e vá acrescentando somente se for necessário. Então, quando a água ferver junte a farinha de uma só vez e mexa vigorosamente até formar uma massa consistente. O ponto certo é quando se aperta com o indicador e ela não gruda no dedo, porém permanece macia. Se precisar, acrescente mais farinha aos poucos. 
Massa pronta, coloque em uma assadeira grande untada e deixe amornar um pouco. Dica importante: para ficar macia é preciso sovar a massa por uns 5 minutos enquanto ela ainda estiver quente. Quando estiver macia e uniforme, reserve até esfriar.
Para modelar as coxinhas, passe margarina nas mãos. O vídeo abaixo é curtinho e excelente, mostra bem a modelagem, é fácil! Em seguida, passe as coxinhas no leite rapidamente e em seguida, na farinha de rosca. Frite em seguida em óleo em fogo médio ou se quiser congelar, congele aberta, arrumada em fôrmas ou travessas lado a lado. Depois de congelada, pode guardar em saquinhos e tirar do freezer uma hora antes de fritar. Use óleo não muito quente para não ficar congelada por dentro. Rende 80 porções de unidades  pequenas ou 20 porções de unidades grandes.


Essa foi minha participação para a Blogagem Coletiva!





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