25/09/2012

Virtiniai (ravióli lituano)

Seguindo a Blogagem Coletiva do espaço Cozinha de Mulher, a letra da semana era L...Escolhi como país de inspiração a Lituânia. Gostei dessa receita, fica leve e saborosa. Parece longa, mas é fácil.


Imagem by Bia
Ingredientes:

Massa: 

  • meio quilo de farinha de trigo 
  • 2 gemas
  • 1 copo de água 
  • 1 pitada de sal 
  • 1 colher de sopa de margarina 



Recheio de Queijo: 

  • 100 gramas de ricota amassada; 
  • 100 gramas de queijo fresco amassado; 
  • Sal a gosto; 
  • Orégano; 
  • 1 gema de ovo. 

Misture todos os ingredientes e faça bolinhas com uma colher de chá e reserve. 

Recheio de Carne:

  • meio quilo de patinho moído; 
  • meia cebola picada; 
  • 1 dente de alho amassado; 
  • 1 colher de sopa de azeite; 
  • Pimenta em pó a gosto; 
  • Sal a gosto; 
  • Salsinha a gosto; 
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo (opcional)
  • Meio copo americano de água (opcional)
Refogue a carne no azeite. Junte a cebola e o alho e refogue por mais um pouco. Acrescente o restante dos ingredientes deixe esfriar e faça bolinhas com uma colher de chá e reserve. (ver dicas)


Massa: 
Misture todos os ingredientes e sove bem até que a massa fique lisa e homogênea. Cubra e deixe descansar por aproximadamente 30 minutos. Corte em pedaços e abra com um rolo, recheie, corte em meia lua e aperte as laterais para não abrirem durante o cozimento.
Cozinhe na água com um pouco de sal e um fio de azeite por aproximadamente 15 minutos.


Molho: 

  • 100 grs. de bacon picado (ou linguiça calabresa); 
  • meia cebola picada; 
  • 1 colher de sopa de manteiga; 
  • 1 caixinha de creme de leite
  • salsinha picada (opcional)

Molho: 

Numa frigideira doure o bacon na manteiga. Junte a cebola e reserve. Acrescente o creme de leite e deixe ferver por aproximadamente 5minutos. Apague e sirva quente. (ver dicas)

Dicas:


  • No recheio não coloquei a farinha e a água, a carne ficou soltinha. Fica mais leve, porém é mais difícil de fechar.
  • Não experimentei o de queijo, quem fizer depois me conta! :D
  • Usei linguiça calabresa para o molho, separei metade para polvilhar sobre o prato (gosto do crocante!).
  • Se o molho ficar muito grosso acrescente um pouquinho de água, senão fica pesado.
  • Os mais gostosos foram aqueles que fiz com a massa beeeem fininha, #ficaadica.
Créditos da receita original (essa é adaptada), veja aqui.


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