Receita tradicional e fácil.
Imagem by Bia
- meio quilo de coxão mole, patinho ou alcatra em cubos pequenos
- sal e pimenta a gosto
- óleo
- meia cebola ralada ou picada
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher de sopa de pimentão verde picado (opcional)
- 3 batatas médias descascadas e cortadas em quatro
- salsinha ou cebolinha verde picada (opcional)
Preparo:
Aqueça um fio de óleo numa panela de pressão (ver dicas). Acrescente a carne, meia colher de sopa de sal e pimenta do reino a gosto. Quando colocar a carne geralmente junta água, espere secar e deixe fritando até dourar. Se não dourar, depois a carne fica pálida. Quando estiver bem dourada, junte a cebola, o alho e o pimentão. Refogue mais uns dois minutos e acrescente água fervente na altura da carne. Tampe a panela e quando começar a chiar conte 20 minutos, em fogo médio. Abra a panela, acrescente as batatas e só um pouco mais de água (ver dicas) e leve ao fogo por mais uns 10 minutos após a pressão. Abra, deixe reduzir o caldo que se formou, salpique a cebolinha ou salsinha e sirva.
Dicas:
- Como em outras receitas, você pode não usar a panela de pressão e usar uma panela comum, porém o tempo de cozimento é dobrado.
- Há dois pontos fundamentais para que a carne não fique pálida: Deixar dourar bem na hora de refogar (quase queimando) e não usar muita água durante o cozimento. Se juntar muita água após colocar as batatas, deixe no fogo para secar até o caldo ficar só no fundo.
- Algumas pessoas usam 1 pitada de colorau para dar cor ao picadinho, eu particularmente não aprecio, mas #ficaadica.
- O picadinho pode ser feito com músculo ou acém, porém o tempo de cozimento é cerca de uma hora (panela de pressão) ou duas horas (panela comum).