29/09/2012

Picadinho de carne com batata

Receita tradicional e fácil.
Imagem by Bia

  • meio quilo de coxão mole, patinho ou alcatra em cubos pequenos
  • sal e pimenta a gosto
  • óleo
  • meia cebola ralada ou picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher de sopa de pimentão verde picado (opcional)
  • 3 batatas médias descascadas e cortadas em quatro
  • salsinha ou cebolinha verde picada (opcional)
Preparo:


Aqueça um fio de óleo numa panela de pressão (ver dicas). Acrescente a carne, meia colher de sopa de sal e pimenta do reino a gosto. Quando colocar a carne geralmente junta água, espere secar e deixe fritando até dourar. Se não dourar, depois a carne fica pálida. Quando estiver bem dourada, junte a cebola, o alho e o pimentão. Refogue mais uns dois minutos e acrescente água fervente na altura da carne. Tampe a panela e quando começar a chiar conte 20 minutos, em fogo médio. Abra a panela, acrescente as batatas e só um pouco mais de água (ver dicas) e leve ao fogo por mais uns 10 minutos após a pressão. Abra, deixe reduzir o caldo que se formou, salpique a cebolinha ou salsinha e sirva.

Dicas:

  • Como em outras receitas, você pode não usar a panela de pressão e usar uma panela comum, porém o tempo de cozimento é dobrado.
  • Há dois pontos fundamentais para que a carne não fique pálida: Deixar dourar bem na hora de refogar (quase queimando) e não usar muita água durante o cozimento. Se juntar muita água após colocar as batatas, deixe no fogo para secar até o caldo ficar só no fundo.
  • Algumas pessoas usam 1 pitada de colorau para dar cor ao picadinho, eu particularmente não aprecio, mas #ficaadica.
  • O picadinho pode ser feito com músculo ou acém, porém o tempo de cozimento é cerca de uma hora (panela de pressão) ou duas horas (panela comum).

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