06/09/2012

Pão caseiro

Receita simples e que dá certo!
Imagem by Cláudio Drews - Flickr

Ingredientes:


  • 1 pacote de fermento biológico seco ou 1 colher de sopa ou 2 tabletes de fermento fresco
  • 1 copo de água morna
  • 2 ovos
  • meio copo de óleo
  • 1 quilo de farinha de trigo (5 xícaras de chá)
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de açúcar
Preparo:

Em uma tigela grande, coloque os ingredientes secos: a farinha de trigo (reserve cerca de uma xícara no pacote), sal, açúcar e o fermento seco. Misture bem. Faça uma cova no meio e junte a água, os ovos e o óleo.  Vá amassando com as mãos aos poucos até ficar liso e desgrudar das mãos. Se ficar mole, acrescente aos poucos o trigo reservado até dar o ponto. Amasse uns cinco minutos, cubra com um pano e deixe dentro do forno desligado ou num armário. Após uma hora, divida a massa em duas partes e modele dois pães, podendo usar para isso fôrma de bolo inglês ou uma assadeira untada e enfarinhada. Cubra novamente e deixe mais uma hora. Leve para assar em forno médio, por cerca de 30 a 40 minutos, até dourar ligeiramente.

Dicas:

  • A temperatura da água está boa quando está quente, mas se colocar o dedo está suportável.
  • Se preferir um pão mais dourado, pincele com uma gema de ovo antes de levar ao forno.
  • Se for usar fermento fresco, acrescente junto com os ovos, esmigalhando. Eu prefiro o seco, menos sensível ao calor e ao tempo.
  • Não coloque todo o trigo na tigela, a massa pode ficar muito seca. É melhor ir acrescentando aos poucos até dar o ponto.

Printfriendly