Receita simples e que dá certo!
Imagem by Cláudio Drews - Flickr
Ingredientes:
- 1 pacote de fermento biológico seco ou 1 colher de sopa ou 2 tabletes de fermento fresco
- 1 copo de água morna
- 2 ovos
- meio copo de óleo
- 1 quilo de farinha de trigo (5 xícaras de chá)
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de açúcar
Preparo:
Em uma tigela grande, coloque os ingredientes secos: a farinha de trigo (reserve cerca de uma xícara no pacote), sal, açúcar e o fermento seco. Misture bem. Faça uma cova no meio e junte a água, os ovos e o óleo. Vá amassando com as mãos aos poucos até ficar liso e desgrudar das mãos. Se ficar mole, acrescente aos poucos o trigo reservado até dar o ponto. Amasse uns cinco minutos, cubra com um pano e deixe dentro do forno desligado ou num armário. Após uma hora, divida a massa em duas partes e modele dois pães, podendo usar para isso fôrma de bolo inglês ou uma assadeira untada e enfarinhada. Cubra novamente e deixe mais uma hora. Leve para assar em forno médio, por cerca de 30 a 40 minutos, até dourar ligeiramente.
Dicas:
- A temperatura da água está boa quando está quente, mas se colocar o dedo está suportável.
- Se preferir um pão mais dourado, pincele com uma gema de ovo antes de levar ao forno.
- Se for usar fermento fresco, acrescente junto com os ovos, esmigalhando. Eu prefiro o seco, menos sensível ao calor e ao tempo.
- Não coloque todo o trigo na tigela, a massa pode ficar muito seca. É melhor ir acrescentando aos poucos até dar o ponto.