12/09/2012

Cupcake de chocolate com Buttercream

Essa á minha participação na Blogagem Coletiva promovida pelos blogs da Larissa, Cassandra, Camila e Lidi, e o tema de hoje é, hummmmm, chocolates! Fiz essa receita para o aniversário da minha filha (ver aqui) e fez o maior sucesso! A receita do bolo eu já dei, mas vou repetir. A novidade está por conta das coberturas e do modo de preparo.

Imagem by Bia

Ingredientes:
  • 1 xícara de óleo
  • 1 xícara de chocolate em pó ou achocolatado
  • 1 xícara de água fervente
  • 2 xícaras de açúcar
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 4 ovos (claras em neve)
  • 1 colher de fermento em pó

Preparo:


Antes de tudo ligue o forno em temperatura média, de 180 a 200º. Em uma tigela coloque o óleo, o chocolate em pó, a água, o açúcar, a farinha e as gemas. Bata bem (à mão ou com a batedeira) por uns cinco minutos. Depois, misture de leve as claras e o fermento. Não use a batedeira aqui para não perder a leveza. Coloque em forminhas de papel média apoiadas em uma fôrma de empada ou em forminhas próprias para cupcake apoiadas na fôrma apropriada (ver dicas). Não precisa untar. Encha somente até um dedo da borda, pois a massa cresce. Leve para assar uns 20 minutos, por ser pequena quantidade assa mais rápido que em fôrma grande. Retire das forminhas de papel e deixe esfriar.

Cobertura (Buttercream)

  • 1 xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 2 xícaras de açúcar de confeiteiro peneirada (ver dicas)
  • 2 colheres de sopa de leite em temperatura ambiente
  • 200 gramas de chocolate meio amargo derretido e frio
  • Confeitos

Bata muito bem a manteiga ou margarina na batedeira por uns 5 minutos, para ficar leve. Acrescente aos pouco o açúcar de confeiteiro e vá batendo até incorporar. Junte o leite e o chocolate derretido (frio, para não derreter a margarina) e bata mais uns 5 minutos. Coloque em um saco de confeitar e use.


Montagem:


Com um bico pitanga grande, faça um círculo de creme sobre o cupcake frio. Não coloque muito creme, senão pode ficar enjoativo. Decore com bolinhas de chocolate, granulado, confeitos ou deixe somente o creme. Se preferir, pode substituir o creme por doce de leite comprado pronto, é só colocar no saco de confeitar e usar, mas escolha uma marca de doce firme. Ou pode deixar sem cobertura, também fica ótimo.


Dicas:


  • É imprescindível que coloque as forminhas de papel dentro de um suporte de metal. Antes dessa receita, fiz um cupcake de banana usando a forminha própria mas eu não tinha o suporte de metal, conclusão: conforme foi aquecendo, a massa foi pesando e ficou toda deformada hahaha, então esse de chocolate fiz usando forminhas de empada médias colocadas dentro das forminhas de metal, e deu certinho.
  • Deixe esfriar bem antes de cobrir, para não derreter a cobertura.
  • Se não tiver açúcar de confeiteiro, bata a quantidade indicada de açúcar refinado no liquidificador até ficar fininho. Peneire e use. Não é a mesma coisa, mas "quebra o galho".
  • O Buttercream fica bem consistente, ótimo para confeitar. Tão bom que o meu saco de confeitar estourou, hahaha. Nesse caso, lave bem um saquinho de arroz (ou similar), corte uma das pontas com cuidado até encaixar o bico e use. Não estourou e não precisa lavar depois. \o/



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