01/09/2012

Carne assada de panela

Não é como mamãe ensinou, mas ela prefere a minha...

Imagem by Freepik

Ingredientes:


  • 1 quilo de alcatra, patinho ou coxão mole em peça inteira
  • 1 cebola em fatias finas
  • 1 pedaço de pimentão verde em fatias finas (opcional)
  • 2 dentes de alho amassados
  • sal e pimenta à gosto
  • óleo

Preparo:

Esfregue sal à gosto na superfície da carne, dos dois lados. Cuidado para não exagerar. Aqueça um fio de óleo numa panela (se for usar a pressão, pode ser direto nela). Coloque a carne com cuidado, de preferência com um garfo de cabo longo, para não se queimar. Deixe dourar de um lado e vire para dourar o outro lado. Se juntar água, espere secar para continuar dourando. Quem gosta bem dourada pode ir acrescentando um pouquinho de água fria durante o processo, entre as frituras. Quando a peça estiver bem dourada, acrescente os temperos e refogue por uns cinco minutos. Acrescente água fervente até cobrir a carne e leve para assar. Leva de 45 minutos à uma hora na pressão e cerca de duas horas a duas horas e meia na panela comum (desse jeito o caldo fica mais encorpado). Não esqueça de verificar a cada 20 ou 30 minutos de não há necessidade de colocar mais água. A carne está macia quando colocar o garfo e este sair com facilidade da peça. Espere reduzir o molho até quase secar e sirva em seguida. Acompanha arroz, macarrão, maionese e batatas coradas.

Dicas:

  • A carne pode estar limpa ou com um pouquinho de gordura, o que deixa a peça mais macia.
  • Deixe a carne dourar bem, caso contrário o molho ficará pálido e sem sabor. 
  • Se gostar, acrescente batatas nos últimos 20 minutos de cozimento, fica uma delícia. 


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