Receita prática que aprendi com minha mãe, um pouco diferente da tradicional.
imagem by bia
Ingredientes:
- 500 gramas de coxão mole, alcatra ou patinho sem gordura, cortado em cubos pequenos
- 1 cebola média picada ou ralada
- 1/4 de pimentão verde picado (opcional)
- 1 dente de alho amassado
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Óleo ou azeite
- 1 xícara de molho de tomate
- 2 colheres de sopa de catchup
- 1 colher de sopa de maisena
- meia caixinha de creme de leite
- 1 pacotinho de champignon
- Salsinha picada (opcional)
Preparo:
Em uma tigela misture a carne, a cebola, o pimentão, o alho, sal e pimenta a gosto. Em uma panela (eu faço direto na panela de pressão), coloque um fio de óleo e espere aquecer. Coloque a carne temperada e, sem refogar, acrescente o molho de tomate e o catchup. Acrescente mais uma xícara de chá de água fervente e tampe a panela. Deixe cozinhar em fogo médio por 40 minutos após a fervura, abrindo a panela na metade do tempo para misturar. Se necessário, acrescente um pouco mais de água.Após o período de cozimento, acrescente o champignon. Dissolva a maisena em uma colher de sopa de água e despeje a mistura na carne, mexendo até engrossar. Acrecente a salsinha e o creme de leite, acerte o sal e desligue. Sirva com arroz branco, salada verde e batata palha.
Dicas:
- Se gostar, acrescente 1/4 de xícara de vinho branco seco ou uma colher de sopa de conhaque à carne antes de acrescentar o molho de tomate.
- Se juntar muita água, espere secar um pouco antes de engrossar, senão perde o sabor.
- A maisena dá uma textura bem cremosa ao prato, que não se perde com o creme de leite.