04/08/2012

Madalena (escondidinho) de carne moída


Imagem by Bia


Ingredientes:



  • 6 batatas médias, descascadas e cortadas em quatro
  • 1 colher de sopa de margarina 
  • meia xícara de chá de leite
  • 300 gramas de carne moída (alcatra, coxão mole, patinho)
  • óleo
  • 1 cebola picada ou ralada
  • pimentão verde picado (opcional)
  • 2 dentes de alho amassados
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 xícara de chá de molho de tomate
  • Milho verde, ervilha, azeitona em fatias (opcional e à gosto)
  • queijo ralado
  • batata palha
  • Catupiry (opcional)
Preparo:
Leve para cozinhar em uma panela com água as batatas.  Enquanto isso, prepare o recheio: em outra panela coloque um fio de óleo e espere aquecer. Acrescente a carne moída e deixe, mexendo de vez em quando para soltar a carne. Geralmente solta um pouco de água. Espere até secar e dê uma refogada rápida. Acrescente a cebola, o alho, o pimentão, sal e pimenta a gosto. Refogue mais uns cinco minutos. Acrescente o molho de tomate e água fervente só até a altura da carne. Tampe e espere até secar um pouco, o recheio não pode ficar muito úmido, o molho fica sequinho. Acrescente milho, ervilha, azeitona a gosto, e reserve.
Ligue o forno em temperatura média. Escorra as batatas cozidas, amasse com um garfo ou espremedor, acrescente a margarina e o leite. Acrescente sal a gosto, não deixe muito salgado, pois vai o recheio e a cobertura. Em um pirex pequeno untado, faça uma camada fina com o purê, coloque todo o recheio e cubra cuidadosamente com o purê restante. Se gostar, espalhe um pouco de catupiry por cima. Salpique queijo ralado a gosto e leve ao forno por 15 a 20 minutos, até começar a dourar. Na hora de servir, salpique um pouco de batata palha sobre o prato. Sirva com arroz branco e salada verde.

Rendimento: 4 porções

Dicas:

  • Cozinhe as batatas até ficarem bem macias. O purê deve ficar úmido, e não seco.
  • O recheio pode ser feito sem molho de tomate, o resultado é um produto mais seco. Porém, acrescentando molho de tomate, tem que deixar secar até ficar bem encorpado, o molho com muita água transforma o prato em uma sopa.

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