13/07/2012

Maionese

Aqui vou colocar duas receitas de maionese caseira e como faço a salada maionese de batatas.
Imagem by Bia

MAIONESE TRADICIONAL

  • 1 gema cozida e 1 gema crua
  • óleo ou azeite
  • sal
Preparo:
Coloque as gemas em um copo alto com a boca larga. Amasse as gemas com um garfo. Acrescente o óleo (cerca de uma colher de chá) e bata bem. Vá acrescentando o óleo aos poucos e batendo. Não acrescente muito óleo senão a maionese desanda. Rende um copo. quando estiver chegando na borda, acrescente uma pitada de sal e use. 

MAIONESE DE LEITE
  • meio copo de leite bem gelado
  • óleo ou azeite
  • sal
Preparo:
Coloque o leite gelado no liquidificador. Ligue o aparelho em velocidade baixa e vá despejando lentamente o óleo em fio fino. Quando sentir que o molho engrossou (o barulho do aparelho muda) vá pingando com calma até atingir o ponto desejado. Acrescente uma pitada de sal, bata e use.

Salada: MAIONESE DE BATATAS
  • 5 batatas médias cozidas e descascadas
  • 1 ovo cozido
  • 1 cenoura cozida e descascada (se gostar)
  • meia lata de milho verde e meia lata de ervilha (se gostar)
  • Sal a gosto
  • Maionese
Numa tigela pique as batatas, o ovo e a cenoura. Acrescente o milho e a ervilha, tempere com sal e acrescente a maionese. Misture muito bem e conserve na geladeira até o momento de servir.

Rendimento: 4 porções

Dicas:
  • A maionese, principalmente a de gema, é muito sensível ao calor, podendo estragar facilmente. É importante usar ovos frescos e conservar na geladeira até o momento de servir.
  • A primeira também pode ser feita no liquidificador, colocando as gemas no aparelho, batendo e acrescentando o óleo em fio até dar o ponto.
  • Se gostar, acrescente cheiro verde picado à salada de maionese.
  • Se gostar, acrescente gotinhas de limão à maionese pronta.
  • Em calor intenso recomenda-se substituir a maionese caseira por industrial (por conter conservantes) ou servir o recipiente sobre outro contendo gelo. 

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